Гашение извести и приготовление из неё раствора
Известь-кипелку или пушонку гасят в тесто в гасильном ящике и хранят в творильной яме. Воды для гашения в тесто на 1м3 извести кипелки требуется 3000 .4000 л. В одной из узких сторон гасильного ящика оставляют отверстие шириной 25 .30 см и закрывают его деревянной задвижкой. На отверстие набивают сетку с отверстиями сечением не крупнее 3X3 мм. Известь, загашенная до известкового молока, сливается в творильную яму, процеживаясь через сетку. Непогасившиеся кусочки задерживаются в ящике, откуда их удаляют. Творильную яму роют любой глубины (обычно 1,5 .1,7 м) и размера, обшивать досками стенки и дно, чтобы известь не засорилась землей. Сверху яму закрывают досками в целях безопасности. Свежегашеную известь следует применять в дело не ранее чем через 3 недели, а лучше через 1,5 .2 мес. Гасильный ящик ставят обычно над творильной ямой, надвигая на нее узкой стороной с отверстием па 20 .30 см. К гасильному ящику подводят воду от водопровода.
Известь гасят так. В гасильный ящик насыпают на 1/4 его высоты известь-кипелку и закрывают задвижку. В процессе гашения добавляют воду в таком количестве, чтобы получить известковое молоко и все перемешивают. Плотность густого теста равняется 1300…1400 кг/м3. Быстрогасящуюся известь заливают водой на всю высоту слоя. По мере гашения (образуется пар) известь перемешивают и добавляют еще воды в таком количестве, чтобы получить известковое молоко. После окончания гашения задвижку открывают известковое молоко, сливают в творильную яму, где выдерживают не меньше трех недель. Среднегасящуюся известь сначала заливают водой на половину толщины слоя. По мере гашения воду добавляют небольшими порциями до получения известкового молока, все перемешивают и сливают в творильную яму. Медленногасящуюся известь поливают из лейки водой. Как только известь начинает гаситься, в нее добавляют воду небольшими порциями. Чтобы известь не охлаждалась, всё перемешивают до получения консистенции известкового молока и сливают в творильную яму.
Во время гашения извести соблюдают требования безопасности труда: работают в спецодежде, резиновых сапогах, рукавицах, защитных очках и респираторах.
Если известковое тесто остается на длительное хранение, то рекомендуется засыпать его сначала слоем песка (5 . 10 см), а затем землёй (50 .70 см), можно закрыть досками или горбылями, на них насыпать слой песка, а затем землю. Без доступа воздуха известь может храниться годами.
Твердение воздушной извести происходит за счет поглощения углекислоты (углекислого газа) из воздуха и испарения воды из теста. Этот процесс называется карбонизацией. Происходит она только во влажной среде (влажность известково-песчаного раствора должна быть 2,5 .5%). Твердение таких растворов в толстых стенах (при каменной кладке) идет очень медленно. В процессе карбонизации затвердевший известковый раствор по своему строению напоминает известковый песчаник, но более пористый, чем природный. Прочность известкового раствора на жирном тесте с песком состава 1:3 выдерживает на сжатие через 28 суток около 0,4 МПа.
Известковые растворы твердеют медленно, поэтому при работе с ними требуется большой фронт. Для ускорения твердения в них добавляют цемент (известково-цементные растворы) или гипсовое вяжущее (известково-гипсовые растворы). В чистом виде известковое тесто не твердеет. Поэтому его приходится смешивать с песком.
Для приготовления раствора нормальной жирности в зависимости от жирности известкового теста на одну объемную часть его берут от одной до четырех частей песка. По плотности известкового теста с подвижностью, характеризуемой погружением эталонного конуса на 12 см, определяется и ее жирность. Например, кальциевая известь 1-го сорта плотностью 1300 кг/м3 считается жирной, плотность второго сорта 1350 кг/м3. Плотность известкового теста из магнезиальной извести 1-го сорта равна плотности 2-го сорта кальциевой.