Общая организация городских и сельских поселений
- улучшение культурно-бытового обслуживания и создание общественного центра за счет строительства недостающих учреждений и предприятий;
- повышение эффективности использования территории населенного пункта за счет освоения пустующих земель, непригодных для сельскохозяйственного использования;
- инженерное оборудование, внешнее благоустройство и озеленение территории.
2.19 Общественный центр сельского населенного пункта является его ведущим структурным элементом, включающим основные учреждения управления и культурно-бытового обслуживания, а также площадь для проведения массовых общественных мероприятий.
Площадь общественного центра (без учета парка и плоскостных спортивных учреждений) определяется из расчета 8-12 м2 на одного жителя (большие показатели - для малых сел).
Территорию общественного центра следует зонировать по функциональному назначению размещаемых учреждений и предприятий.
2.20 С целью создания благоприятного восприятия застройки общественного центра сельского населенного пункта (1-2 этажа) и оптимального соотношения между высотой зданий и длиной площади 1:6-1:8 открытое пространство следует предусматривать не более 0,15 га в малых населенных пунктах и 0,5 - 0,6 га - в крупных.
Величина свободной площадки с твердым покрытием для проведения массовых общественных мероприятий должна приниматься 700-750 м2 на 1000 жителей.
2.21 В крупных населенных пунктах, где в общественном центре размещаются здания культурно-общественных учреждений, имеющие не только внутрисельское, но и межселенное значение, учреждения повседневного обслуживания могут размещаться в подцентрах - с учетом нормативных радиусов обслуживания на пути пешеходного движения к производственной зоне и общественному центру.