Отопление зданий
Область применения: заводские корпуса, складские помещения, спортивно-зрелищные объекты, медицинские учреждения, вокзалы, аэропорты, административно-офисные помещения, коттеджи, квартиры, дачи и т.д.
· Печное отопление
Может применятся в зданиях до 2 этажей. табло аэропорта оха
Достоинства: - простота сооружения;
- способность использовать местное любое топливо
Недостатки: -пожаро-, угаро- опастность;
-затраты труда на обслуживание печи.
Отопительные печи делятся на:
-нетеплоемкие, предназначенные для кратковременного обогрева. Это обычно металлические, камины.
- теплоемкие предназначаются для постоянного обогрева и требуют периодической топки.
По конструкции разнообразные, по движению дымовых газов можно поделить на схемы: канальные, бесканальные (колпаковая), комбинированные.
-по толщине стенки: толстостенные, тонкостенные;
-по форме в плане могут быть прямоугольные, квадратные, круглые, угловые.
-по функции: отопительные, варочные, комбинированные.
Для создания хорошей тяги высота дымовой трубы должна быть не менее 5 м, считая от колосниковой решетки до устья трубы. Дымовая труба выше крыши здания должна выходить не менее: 0,5 м при удаление от конька до 1,5 м.; в одной плоскости с коньком при удаление от конька до 3 м.; и ниже конька на угол 10о при удаление более 3 м.
Отопительные приборы
Устройства, предназначенные для передачи тепловой энергии в отапливаемое помещение от теплоносителя, называют отопительными приборами.
Требования к приборам:
· Теплотехнические, т.е обладать достаточной теплой мощностью;
- Гигиенические- иметь гладкую поверхность, доступную для уборки пыли;
- Технико-экономические, оценивается количеством тепловой энергии, отдаваемой в помещение в течение одного часа при разности температур теплоносителя и окружающего воздуха в 1оС, отнесенной к 1 кг массы отопительного прибора.
- Архитектурно-строительные и монтажные, оцениваются занимаемой площадью, эстетическим видом, прочностью, удобством транспортировки.
- Эксплуатационные- создание комфортных условий, независимо от изменяющихся условий. Это сводится к регулированию тепловой мощности отопительных приборов, коррозиостойкости, прочности, гидравлических характеристик.
Одновременное удовлетворение всех требований практически невозможно, поэтому существуют много видов приборов, которые в разных объемах удовлетворяют эти требования.
Классификация приборов:
- по способу передачи тепловой энергии: радиационный, конвективный теплообмен;
- по материалу прибора: чугун, сталь, алюминий, неметаллы;
-по высоте: высокие, средние, низкие;
-по динамическим характеристикам: безинерционные, малоинерционные, инерционные.
Наиболее распространенные разновидности:
Регистры трубные из стальных труб
(d=32-100 мм.), соединенные на сварке. Обладают высокими теплотехническими и гигиеническими показателями, коэффициент теплопередачи регистров составляет 1,05-14 Вт/м2 оС, но громоздки, неэстетичны, много ручного труда при изготовление. Рекомендуют применять в производственных помещениях и сельскохозяйственных.
Радиаторы
изготавливают из стали и чугуна. Радиационная теплоотдача составляет 25-50%, коэффициент теплоотдачи 9,1-10,6 Вт/м2 оС. Чугунные радиаторы состоят из отдельных звеньев. Коррозиостойки, но неэстетичны, трудоемки при изготовление и монтаже, невысокая механическая прочность. Стальные выполняются из стали толщиной 1,25-1,5 мм. в виде пластины. Обладают хорошими теплотехническими, гигиеническими, эстетическими качествами, но с невысокой коррозионной стойкостью.
Ребристые чугунные трубы,
оребрение увеличивает поверхность нагрева, теплоотдача составляет 50 %. Теплотехнические показатели высокие, просты в монтаже, дешевы, но низкие эстетические и гигиенические показатели.
Конвекторы-приборы с увеличенной площадью поверхности, из-за чего в помещение передается не менее 75% тепловой энергии. Просты в монтаже, малогабаритны, но низкие санитарные показатели, необходимость выпуска большого типоразмера из-за разности отапливаемых площадей, возможность перегрева верхней зоны помещения. Типы конвекторов: «Аккорд», «Комфорт», «Универсал».